立場新聞 Stand News

起初的愛,起初的信

2018/10/7 — 16:40

2018/10/7    聖靈降臨後第二十主日

(可十2~16)

這幾年間,常聽到人說:「莫忘初心。」爭取民主,但幾年間,不單停滯不前,而且被打壓得令人灰心。「莫忘初心」,就是要鼓勵抗爭的人不要失望,仍要繼續向前。特首林鄭在今年(2018)國慶酒會中期港人「勿忘『一國兩制』的初心」,可惜的是,她的演詞仍只是不忘「一國」,要「牢記維護國家主權、安全、發展利益的使命」。

廣告

「莫忘初心」,除提醒人不要失望外,更是向所定下起初的理想和目標繼續向前的動力。

馬可福音十章2~16節記載所講的兩件不同的事。十2~12記載耶穌與法利賽人爭論「男人休妻」的問題,13~16節則記載耶穌對他的門徒所說,「讓小孩子到我這裏來」的教導。兩個看來無任何關係的討論,聖經作者將之放在一起,相信是要表達出一種關聯。在當日的社會,婦女和小孩都只是男士世界的附屬品,沒有社會地位,沒有角色可言。耶穌的教導,便是要指出,不論是男,是女,是成年人,是小孩子,人都是上帝所造。

廣告

耶穌在這裏所說的,除了要教導人不可輕視婦女和小孩外,我想從另一角度來看這段經文,耶穌所教導的,也提醒我們要回到初心,回想起被的愛,起初的信。

起初的愛

法利賽人來問耶穌:「男人休妻合不合法?」耶穌便反問他們:摩西吩咐你們的是甚麼?」他們回答說:「摩西准許寫了休書就可以休妻。」

申二十四1~2這樣說:「人若娶妻,作了她的丈夫,發現她有不合宜的事不喜歡她,而寫休書交在她手中,打發她離開夫家,婦人若離開夫家以後,去嫁別人⋯⋯」這裏所說的,正是法利賽人所引用的。

問題是怎樣才算是「不合宜的事」呢?耶穌時代,猶太拉比中有個不同學派對這問題有不同的解釋。較保守的煞買學派(The School of Shammai)認為,「不合理的事」乃指「不貞」。聖經原文有「露體」、「蒙羞」等意思。另一較開放的希利學派(The School of Hillel)則把「不合理的事」解作任何微小的過失,甚至只是妻子外出沒蒙頭、在街上與男人談話、多言、對長輩不敬、煮飯菜味道不好⋯⋯等,都是離婚的理由。

法利賽人在這裏與耶穌的爭議,明顯表示他們支持較開放的學派。但耶穌對他們說:「摩西因為你們的心硬,所以寫這誡命給你們。但從起初創造的時候,上帝造人是造男造女。因此,人要離開他的父母,與妻子結合,二人成為一體。既然如此,夫妻不再是兩個人,而是一體的了。所以,上帝配合的,人不可分開。」(十5~9)

耶穌指出摩西容許休妻,只是因人的心硬。但耶穌更要指出,上帝「起初」的心意:上帝創造人類,「造男造女」,沒有分別,並沒有男尊女卑不同的地位。上帝亦設立婚姻,讓男與女結成夫妻,彼此相愛,建立家庭。

今天,或許我們沒有男尊女卑的歧視,但是夫妻的關係,並不比起耶穌時代緊密。在世界任何地方,離婚率都不斷上升。除了有第三者的出現,破壞婚姻關係外,夫妻也會因很小的事而離異。

回到「起初」,不單是回到上帝設立婚姻的心意,也回到夫妻雙方起初的愛。男女拍拖的時候,並不表示他或她沒有不好的地方,但情人眼裏多只會看到好的一面,不好的一面都不重要了。結婚的時候,除了希望得到對方的愛和照顧,心中也會願意去愛和照顧對方。結婚以後,男女雙方便會多看對方不好的地方,好的一面已看不見了。結婚以後,不是努力去愛和照顧對方,反而常埋怨對方對自己的愛和關顧不足。

回到「起初」,就是要我們回到雙方愛的起點,多看對方美好的一面,多欣賞;對於不美的事,多接納,多體諒,多饒恕;也回想昔日的愛,除了享受對方的愛和關顧外,自己怎樣無條件的去愛和關顧對方。

人對別人的愛,不單是對配偶應如此,對眾人也當給如此。

起初的信

「有人帶着小孩子來見耶穌,要他摸他們,門徒就責備那些人。」(十13)可見小孩在當日社會中的地位,是何等的卑微!但耶穌說:「讓小孩子到我這裏來,不要阻止他們。」不單讓小孩到他那裏,他還指出「因為在上帝國的正是這樣的人⋯⋯凡要接受上帝國的,若不像小孩子,絕不能進去。」要成年人學像小孩,這實在是顛覆性呢!

在小孩子身上,人可以學到甚麼呢?豈不是他們的信心!

或許我們會覺得今天的小孩子已不是那麼單純,但這只是我們受了我們成年人的影響,例如「要贏在起跑線」。最近發生一件學校校長與老師涉嫌不當處理學生遊學費用的事。事件不大清楚,在此不予評論。但值得我們反思的是:小學生已安排他們往澳洲遊學,那麼中學時,豈不是要安排他們往太空遊學?小學生往外地遊學,其實反映家長「望子成龍」的心態。這樣對小孩子的培育實在有問題。小孩子自小在家庭長大,受父母教養,父母的價值觀直接影響孩子。小孩子漸漸長大,受同輩和社會影響。但今天社會的價值觀也崩壞了,不少人用「禮崩樂壞」來描述今天的社會,不知大家是否認同。但那種經濟掛帥、以成功名利為目標,自私自利的社會價值,正是人罪惡的結果。

耶穌要人學像小孩,就是指出小孩子的本性是純良、真誠,受教、信靠⋯⋯。耶穌就是要我們學習這純良、真誠、受教和信靠。不但對父母,也對在天上的父。初信主的,多會對上帝有信心和倚靠,但信主日子久了,信心沒有加強,反為比前更軟弱,加上受社會價值所影響,會變得唯利是圖,所倚靠的再不是上帝,而是財富、權力。高舉基督的名,但眷戀的是自己的利益。所以回到起初的信,是何等重要。

林前十三13這樣說:「如今常存的有信,有望,有愛⋯⋯」。可十2~6沒有談及望。但假若人有信,有愛,也必會有望。羅五2~5這樣說:「我們又藉着他(耶穌基督),因信得以進入現在所站立的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望上帝的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的 因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於落空,因為上帝的愛,已藉着所賜給我們的聖靈,澆灌在我們心裏。」

能對上帝有信,經歷上帝的愛,能用這愛愛人,便產生盼望。特別在今天,人覺得無力,灰心的時代,「莫忘初心」,必能帶給我們盼望。

最後,借用「願那靈火復興我」的歌詞,與大家共勉。

願那復興我的靈火,重新再來一次復興我,

起初的信心何處失落,我願悔改重新再得,

在明媚的春光裡,在幸福的生活中,

我們陶醉,我們歡樂,早把主恩典忘記。

願那復興我的靈火,重新再來一次復興我,

起初的希望何處失落,我願悔改重新再得著,

在穩妥的事業裡,在迷人的笑聲中,

我們遊戲,我們沈迷,早把主恩典忘記。

願那復興我的靈火,重新再來一次復興我,

起初的愛心何處失落,我願悔改重新再得著,

在艱苦的歲月裡,在百般的試煉中,

我們禱告,我們儆醒,毋把主恩典忘記。

願那復興我的靈火,重新再來一次復興我,

起初的信望愛何處失落,我願悔改現在就得著。

 

原刊於作者博客

發表意見