立場新聞 Stand News

洪水與野獸

2018/2/19 — 16:15

鄭若驊、林鄭月娥

鄭若驊、林鄭月娥

2018/2/18    大齋期第一主日

(可一9~15)

人類歷史中,洪水與野獸都是對人生命安全的威脅。

廣告

創世記記載了上帝因人的罪惡極大,用洪水毀滅大部份的人和生物(六1~七24)。除了聖經以外,不同的古代文化,都有洪水毀滅地上生命的傳說。或許我們未必同意或明白,上帝這樣懲罰人類是否合理,但聖經記載此事,目的是嘗試以信仰的角度去為災難尋求解答和出路。除了指出人類的罪惡外,也同時指出上帝的施恩。在洪水過後,上帝與挪亞立約:「我與你們立約:凡有血肉的,不再被洪水滅絕,也不再有洪水毀壞這地了。」(九11)

雖然今天我們仍見有海嘯的發生,但上帝的應許沒有改變。反之,我們更可從海嘯的發生,看見災難在所難免。但科技的發展,能預測災難的來臨,作好準備,減少嚴重的災難;人類更可從災難中學習守望相助,自私和誤用地球資源(這都是人類的罪惡)是很多災難發生的原因。

廣告

「水能載舟,也能覆舟。」水可摧毀生命,但水也是生命之源。萬物滋生繁殖,水是重要元素。水能帶來死亡,也帶來生命。或許就是這緣故,基督教信仰中洗禮便是表達出這生命的意義。「我們要藉着洗禮歸入死,和他一同埋葬,是要我們行事為人都有新生的樣子,像基督藉着父的榮耀從死人中復活一樣⋯⋯他死了,是對罪死,只這一次;他活,是對上帝活着。這樣,你們也要看自己對罪是死的,在基督耶穌裏對上帝郤是活的。」(羅六4,10~11)

今主日的福音經課亦記載耶穌接受洗禮。馬太福音記載耶穌接受約翰的洗禮,是要「履行全部的義」(太三15)。他願意與人一樣,接受生命中種種限制。他沒有犯過罪(來四15),但他接受赦罪的洗禮,經歷死亡。當他從水中上來時,便有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜愛你。」(可一11)這也是上帝對人最寶貴的應許:「凡接納他(耶穌)的,就是信他名的人,他就賜給他們權柄作上帝的兒女。」(約一12)

接受洗禮的人,並不表示從今以後不會犯罪(約壹一8),也不會遇到試探。耶穌接受洗禮後,便立刻被帶到曠野裏去,接受試探。

馬可並沒有像馬太和路加那樣詳細記載耶穌所受的三個試探(參看太四1~11;路四1~13),馬可只是簡單的這樣記述:「他在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一起,且有天使來伺候他。」(可一12)

曠野是怎樣的地方,我們容易明白。人面對一片荒蕪之地,只有穿越它才能求生,否則就會被曠野所吞噬。穿越曠野要有意志的堅持。昔日摩西帶領以色列人離開埃及,在曠野行走,因缺乏水糧,他們竟埋怨起來,「我們寧願在埃及地死在耶和華手中!那時我們坐在肉鍋旁,吃餅得飽。你們郤將我們領出來,到這曠野,要叫這全會眾都餓死啊!」(出十六3)他們意志動搖,忘郤他們曾在埃及受勞役之苦。曠野,是試練人在缺乏中對上帝的倚靠。在完成曠野之途後,摩西對以色列民說:「他(上帝)磨練你,任你飢餓,將你和列祖所不認識的嗎哪賜給你吃,使你知道,人活着,不是單靠食物,乃是靠耶和華口裏所出的一切話。這四十年,你身上的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。」(申八3~4)「只要有衣有食,我們就該知足」(提前六8),是曠野對我們的呼喚。

但曠野中有野獸。馬可這樣記載:「(耶穌)與野獸同在一起。」這句話看來含糊不清,究竟馬可所指的,是創世(參看創一)或是將來(賽六十五25)的美境,人與野獸同居,也不怕遭害?抑或指野獸的存在,伺機攻擊?

馬可沒有像馬太和路加那樣,指出耶穌所受的三項試探十,包括石頭變餅、從聖殿頂跳下去和萬國的榮華。他或許是要指出,人們未必會同樣經歷耶穌所受的試探,但試探會用種種不同形式出現,如同不同的野獸那般。此外,野獸捕獵弱小動物時,也會隱藏不動,伺機攻擊。試探也很多時候隱晦地潛伏在生活之中,甚或好像與你很友善,與你同在,人不易察覺。保羅曾這樣說:「撒但也裝作光明的天使。」(林後十一14)撒但試探始祖時,所說的話也看來是為他們着想。「你們不一定死;因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就開了,你們就像上帝一樣知道善惡。」(創三4)

人為甚麼容易受撒但的試探,這是因為野獸就是在自己心中。貪婪、嫉妒、慾望、權力,是很多人心中隱晦不明的野獸。有些時候,潛伏沒有行動。一旦從心中超越半步,只是貪少少,希望多得一點點,就會被野獸所勝。廉署所控告的個案中,很多都不是大貪大惡的,不會是5000多萬,只是小小的數目。但一點點就是心中野獸得到勝利的開始。

貪多一點點的人,不會是衣食缺乏的人,反而是有的人。越有會越貪。除了貪戀錢財外,更貪戀權力。錢財是為滿足自己,錢財加上權力便會做成對別人的操控、欺凌、剝削。野獸變成猛獸,侵害他人。

不久前,我曾寫過一篇文章,「返了教會不會變好人」。基督徒接受洗禮,是承認自己是罪人,他仍會犯罪,並且會遇到試探而跌倒。但不少基督徒接受洗禮後,就以為「天堂有位留給他們」,自己不為意已陷在試探和罪惡的網羅裏。野獸不只在心裏,而自己已成為了野獸,但不自知。

有基督徒參政,高舉自己是基督徒,目的是希望人知道他們是好人。但看看他們所支持或反對的政策,人們便知道他們所信的是甚麼。僭建房屋、僭建法律和「殺無赦」,這些都應被包容和合理。「一地兩檢」應按「一言九鼎」之命進行。公然不合法去DQ不同政見的參選者,還指責是他們自己「攞嚟衰」。青年人一句粗口或是「重奪廣場」就是暴力,就是不道德和應坐牢。給與勞工多一點工資或是訂立標準工時,就是要攞埋老板的身家⋯⋯。或許錢財、權力和政治利益都是他們應該有的,所以他們也沒在意那是對別人的欺凌,剝削、打壓,甚至是操控。雖然能堂堂正正繼續高舉基督徒的旗幟,但也會變成吞噬人的野獸。

今主日乃大齋節的第一主日。教會在大齋期期間鼓勵信眾能安排禁食、默想、自省等靈修功課,也學習將禁食所省下的金錢,去幫助有需要的人。所以這個節期是要我們學習少為自己,多為他人。少看自己的權力和利益,多關心身心靈有所缺乏的人。基督徒接受洗禮,不會變成好人,只是提醒自己,這個世界周圍有野獸存在,甚至是在自己心內。要學習除掉貪婪、慾望和權力。就是在曠野條件不足的情況下,知足常樂,就能驅趕野獸。

今日也是農曆年初三。中國人在新年最大的期望是除舊更新。不單是外在環境的改變,更重要是內在的改變。祝願各人能在新年和大齋節期內,能將心中的野獸除去。

祝各位有一個心靈健康的新的一年。

作者博客

發表意見